bait adidas eqt support 93 16 ultra boost glow in the dark bait x adidas eqt support 9317 bait x adidas consortium eqt 9317 preview bait adidas eqt support 93 17 release date bait adidas eqt support 93 17 release date adidas eqt cushion adv adidas eqt cushion adv core black adidas eqt cushion adv core black running white adidas eqt cushion adv triple black adidas eqt aqua collection adidas eqt aqua collection bait adidas eqt mod cage eqt rd pack sneakersnstuff adidas eqt materials pack release date sns x adidas eqt materials pack release date sns adidas eqt materials pack release date adidas equipment cushion adv core black arrives soon adidas eqt support adv primeknit arrives triple white overkill x adidas eqt support adv eqt support adidas eqt support 93 17 wonder pink release date
supreme nike air more uptempo detailed preview supreme x nike air more uptempo triple black supreme nike air more uptempo triple black supreme nike air more uptempo triple black supreme nike air more uptempo suptempo nike air uptempo on foot look nike air uptempo og gets wider release next week nike air more uptempo white varsity red more images nike air more uptempo white varsity red nike air more uptempo olympic 2016 nike air more uptempo retro 2016 nike air more uptempo retro 2016 nike air more uptempo air force 180 dawn to dusk pack did you cop nike air more uptempo dusk dawn nike air more uptempo dusk nike air more uptempo hoh dusk to dawn pack nike air more uptempo hoh dusk bape x undefeated capsule collection nike air more uptempo hoh dusk the making of the nike air more uptempo
Pharrell x adidas NMD Human Race Verde Pharrell x adidas NMD razza umana Tangerine Pharrell x adidas NMD Human Race Shale blu Pharrell x adidas NMD razza umana Scarlet Pharrell x adidas NMD Human Race Nero Pharrell Williams HU RACE NMD nero Pharrell Williams HU RACE NMD Red Pharrell Williams HU RACE NMD Arancione Pharrell Williams HU RACE NMD Blu Pharrell Williams HU RACE NMD Verde adidas NMD Human Race Light Blue Pharrell x adidas HU NMD specie umana Pharrell x adidas NMD Hu Collection adidas Blu NMD Human Race PW Human Race NMD Pharrell Williams x adidas NMD genere umano HU Pharrell Williams x adidas NMD genere umano Hu Race Pharrell Williams x adidas NMD genere umano Hue Uomo Pharrell Williams x adidas HU NMD specie umana Pharrell Williams x adidas NMD genere umano essere umano

Antiche colture e sapori gourmet per “Grani e melograni” a Oriolo dei Fichi

Ricchissimo il programma della quinta edizione della manifestazione: sabato 10 e domenica 11 novembre sui colli faentini degustazioni guidate, laboratori, incontri, passeggiate tra storia e natura, una grande mostra-mercato e iniziative per tutte le età

 

Compie i suoi primi cinque anni “Grani e melograni”, la manifestazione che ogni novembre anima il parco dell’antica Torre di Oriolo dei Fichi di Faenza con un ricco programma di iniziative dedicate alla riscoperta e valorizzazione di grani antichi e melograni, sapori autoctoni, colture e culture locali attraverso racconti, tradizioni e il saper fare di chi vive la campagna ogni giorno. Nel week-end del 10 e 11 novembre spazio a un vero e proprio caleidoscopio di appuntamenti tra camminate in mezzo alla natura, degustazioni guidate, convegni, tradizioni attorno al fuoco, laboratori di cucina, agricoltura e artigianato e l’immancabile mostra-mercato dei prodotti tipici.

Ad aprire la giornata di sabato 10 novembre, alle ore 10, nella tensostruttura del parco sarà i laboratorio “I garganelli e le paste fatte al mattarello”: le Mariette di Forlimpopoli insegneranno ai partecipanti a fare la sfoglia e la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al matterello con cottura e assaggio finale del risultato (info e prenotazioni: tel. 333.3814000). Alle ore 11, nella Sala del Castellano, la Strada della Romagna proporrà un breve corso di avvicinamento all’olio di oliva: dalla produzione alla lettura dell’etichetta fino alla degustazione del condimento più nobile della dieta mediterranea (info e prenotazioni: tel. 333.3814000).

Per chi ama passeggiare tra la natura alle ore 14 l’appuntamento è con “Oriolo, un territorio da scoprire”, un percorso tra storia e natura lungo 5 km e adatto a tutta la famiglia tra i paesaggi di Oriolo e i tesori nascosti tra le sue dolci colline. Mentre dalle 14.30 torneranno le Mariette con un nuovo laboratorio dedicato ai diversi impasti con farine locali e alla cottura della piadina con degustazione finale. Alle ore 16.30 focus su miele e zafferano: una degustazione guidata dai fiori alla tavola a cura di Ambra Mambelli, che porterà i partecipanti a riconoscere le sfumature dei profumi e dei sapori di questi due prodotti e i segreti del loro uso in cucina. Vino, cibo e racconti del territorio saranno protagonisti alle ore 17.30 con Mario Gurioli per l’aperitivo intorno al fuoco “Anden a treb”.

Altrettanto ricco il programma di domenica 11 novembre. Alle ore 8.45 l’appuntamento è con la colazione a base dei prodotti del territorio a cura dell’Associazione Torre di Oriolo. Alla stessa ora partirà “Camminar per sagre”, passeggiata di 7 km a cura di Imola Faenza Tourism Company che unirà trekking con guida escursionistica e sapori del territorio con pranzo finale (info e prenotazioni: tel. 0542.25413). Alle ore 10 nella Sala del Castellano inizierà il convegno “Grani e melograni: salute e benessere”: si parlerà di dieta quotidiana e proprietà alimentari insieme a Oriana Porfiri, agronoma specializzata sulle varietà di grani antichi, Elena Baldi, docente del Dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dell’Università di Bologna e la nutrizionista Annamaria Acquaviva. Modera l’incontro Marisa Fontana, tecnica agronoma; a fine convegno, alle ore 12.15, aperitivo a base di melograni del territorio.

Sempre il prelibato frutto rosso, la cui varietà locale “Grossa di Faenza” è stata iscritta a fine 2014 nel Repertorio della Biodiversità della Regione Emilia Romagna, sarà protagonista alle ore 14.30, quando si terrà la premiazione con opere di ceramisti faentini e prodotti locali del concorso nazionale “Io ce l’ho più grossa” aperto a tutti coloro che possiedono un melograno (regolamento sul sito www.torredioriolo.it). Alle ore 11 e alle ore 14.30 Luciana Mazzotti condurrà adulti e bambini lungo il Sentiero dell’Amore di Oriolo per la raccolta e riconoscimento delle erbe spontanee destinate alla tavola, mentre alle ore 15.30 Ambra Mambelli svelerà i segreti del melograno in cucina tra vecchie e nuove abitudini attraverso un divertente show cooking. A chiudere la ricca due giorni di saperi e sapori antichi saranno alle ore 17 le Millecinquecento balle lungo il Senio di Cotignola: piccoli segreti e fatti del più grande appuntamento culturale visionario della Romagna raccontati da uno dei protagonisti, il presidente di Primola Cotignola Mario Baldini.

In entrambe le giornate sarà possibile visitare la Torre di Oriolo e sarà attivo fin dall’ora di pranzo un punto ristoro con creazioni culinarie a base di grani antichi e melograni. Nel parco della torre saranno inoltre allestiti una mostra-mercato con melograni, frutta di stagione, succhi, vino, grani, farine, miele, olio, marmellate, formaggi, funghi, tartufi, salumi, castagne di Marradi, piante, dolci e prodotti artistici e dell’artigianato locale. Di pomeriggio si terranno laboratori di distillazione delle erbe aromatiche a cura di I.P.S.A.A. Strocchi e per i bambini laboratori di ceramica a cura della ceramista Monica Ortelli, laboratori sull’orto a cura di Podere Cimbaona e non mancheranno giochi di legno e della tradizione.

L’evento, organizzato dall’Associazione per la Torre di Oriolo con il contributo della Regione Emilia Romagna, il sostegno e l’aiuto di Strada della Romagna, Unione della Romagna Faentina, Banca di credito cooperativo ravennate forlivese & imolese e Dalmonte Vivai, si terrà anche in caso di maltempo.

SCARICA IL REGOLAMENTO

 

SABATO

10.00-12.00

LABORATORIO a cura dell’Associazione LE MARIETTE di Forlimpopoli

Tensostruttura – parco della Torre di Oriolo

I GARGANELLI E LE PASTE FATTE AL MATTARELLO.

Corso pratico dedicato alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello

Cottura e pranzo con il lavoro svolto Euro 15,00

Laboratorio su prenotazione. Massimo 20 partecipanti. Info e prenotazioni: 333 3814000

Costo di partecipazione €15,00 a persona.

Materiale che i partecipanti devono portare da casa: 1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.

11.00

ALLA SCOPERTA DELLA DIETA MEDITERRANEA: L’EXTRAVERGINE D’OLIVA a cura dell’Associazione Strada della Romagna con gli oli di Oriolo

Sala del Castellano – Torre di Oriolo

Breve corso di avvicinamento al mondo dell’olio di oliva per diffondere la cultura di un consumo consapevole e per fornire gli strumenti per una scelta oculata del condimento più importante della dieta mediterranea.
L’evento è aperto a tutti affronterà le seguenti tematiche:
– produzione olio (cenni da raccolta fino a confezionamento) e sua classificazione
– composizione e aspetti salutistici
– leggere l’etichetta
– degustazione di alcuni oli da diverse varietà d’oliva provenienti dal territorio di Oriolo dei Fichi

ORE 14.00 – 16.00

ORIOLO UN TERRITORIO DA SCOPRIRE a cura di Torre di Oriolo (percorso facile di circa km 5)

Percorso tra storia e natura: paesaggi di Oriolo e tesori storici nascosti tra le colline del territorio

ORE 14.30

IMPARIAMO A FARE LA PIADINA a cura dell’Associazione LE MARIETTE di Forlimpopoli

Tensostruttura – parco della Torre di Oriolo

Laboratorio gratuito dedicato alla piadina. Materiale che i partecipanti devono portare da casa: 1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.

ORE 16.30

DAI FIORI ALLA TAVOLA: IL MIELE E LO ZAFFERANO a cura di Ambra Mambelli

Sala del Castellano – Torre di Oriolo

Una degustazione guidata per imparare a riconoscere le sfumature dei profumi e dei sapori del miele e dello zafferano e il loro uso in cucina.

Ore 17.30

APERITIVO INTORNO AL FUOCO: ANDEN A TREB con Mario Gurioli

Vino, cibo e racconti di un territorio.

Durante il pomeriggio:

Laboratorio di ceramica per bambini a cura della ceramista Monica Ortelli

Laboratorio di distillazione delle erbe aromatiche a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

Giochi di legno e della tradizione

Laboratorio per bambini sull’orto a cura di Podere Cimbalona: “Chiccolino dove sei. Sottoterra e non lo sai”


DOMENICA

ORE 8.45

CAMMINAR PER SAGRE a cura di IF (Imola Faenza Tourism Company)

Iniziativa che unisce trekking e scoperta dei sapori del territorio. La passeggiata di circa 7 km si concluderà con un pranzo nella cornice della Torre di Oriolo. Costo 25 €: trekking con guida escursionistica e pranzo (bevande escluse) – ridotto Under 13 anni € 20,00. Evento su prenotazione.

Ritrovo ore 8.45. Partenza ore 9.00 – Rientro ore 12.30 – Pranzo ore 13.00 presso la Torre di Oriolo

Prenotazione obbligatoria entro le ore 14.00 del giorno precedente l’escursione contattando:
Imola Faenza Tourism Company tel. +39 0542 25413 – info@imolafaenza.it – www.imolafaenza.it
Si raccomanda abbigliamento adatto alla stagione, scarpe da trekking, zaino con acqua.

ORE 8:45 – 10.30

COLAZIONE a cura dell’Associazione Torre di Oriolo

Tensostruttura – parco della Torre di Oriolo

Un dolce risveglio con i prodotti del territorio

ORE 9:30 – 12:30

Torre di Oriolo

Ritiro presso la Torre melograni per concorso “Io ce l’ho più grossa”

ORE 10,00:

CONVEGNO – GRANI E MELOGRANI: SALUTE E BENESSERE

Sala del Castellano – Torre di Oriolo

Saluto delle autorità presenti.

Intervengono

Dott.sa Marisa Fontana – Moderatrice

Agronoma Oriana Porfiri specializzata sulle varietà di grani antichi

Prof.sa Elena Baldi – Università di Bologna

Le melagrane: non tutte sono uguali. Valutazioni nutraceutiche delle diverse varietà.

Dott.sa Annamaria Acquaviva Nutrizionista

Grani e Melograni all’interno delle nostre diete

Ore 12.15 Aperitivo a base di melograni del territorio per tutti i presenti

Ore 11.00 e ore 14.30

RACCOLTA E RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE a cura Luciana Mazzotti lungo il Sentiero dell’Amore.

Due escursioni alla ricerca di erbe per la nostra tavola.

ore 14.30 

CONCORSO NAZIONALE “IO CE L’HO PIÙ GROSSA!” a cura di Marisa Fontana e MOSTRA GRANATOLOGICA

Sala del Castellano – Torre di Oriolo

Premiazione con opere ceramiche a cura dei ceramisti di Faenza e prodotti del territorio (regolamento qui a seguire)

ORE 15.30

SHOW COOKING a cura di Ambra Mambelli

Sala del Castellano – Torre di Oriolo

Il melograno in cucina… vecchie e nuove abitudini

ORE 17,00

MILLECINQUECENTO BALLE LUNGO IL SENIO DI COTIGNOLA

Piccoli segreti e fatti del più grande appuntamento culturale visionario della Romagna, raccontati da uno dei protagonisti, Mario Baldini, Presidente di Primola di Cotignola.

Durante il pomeriggio

Laboratorio di ceramica per bambini a cura della ceramista Monica Ortelli

Laboratorio di distillazione delle erbe aromatiche a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

Giochi di legno e della tradizioneLaboratorio per bambini sull’orto a cura di Podere Cimbalona: “Chiccolino dove sei. Sottoterra e non lo sai”

Durante il wek-end

Punto ristoro con specialità di grani antichi e melograno

Mostra mercato: melagrane, frutta di stagione, succhi, vino, miele, olio e marmellate a cura dei produttori della Torre di Oriolo e delle aziende ospiti

  • Caldarroste di Marradi
  • Pane caldo di grani antichi durante le mattine
  • Mostra granatologica con varietà da tutta Italia
  • Visite libere all’interno della Torre

 

Evento garantito anche in caso di maltempo

 

Tags

Condividi la notizia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Required fields marked with an asterisk.

Send