Grani e melograni

GRANI E MELOGRANI alla Torre di Oriolo

Appuntamento per sabato 9 e domenica 10 novembre

E’ tempo di “Grani e melograni” alla Torre di Oriolo dei Fichi. Torna il week-end dedicato alla riscoperta e alla valorizzazione di grani antichi e melograni, sapori autoctoni, colture e culture locali attraverso racconti, tradizioni e il saper fare di chi vive la campagna ogni giorno
Nel week-end di sabato 9 e domenica 10 novembre spazio a camminate in mezzo alla natura, degustazioni guidate, convegni, tradizioni attorno al fuoco, laboratori di cucina, agricoltura e artigianato e l’immancabile mostra-mercato dei prodotti tipici.

A SEGUIRE IL PROGRAMMA COMPLETO

Sabato 9

RACCOLTA E RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE

a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore. Due escursioni alla ricerca di erbe per la nostra tavola.

ore 10.00-12.00 e ore 14.30-16.30

RACCOLTA E RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE

a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore. Due escursioni alla ricerca di erbe per la nostra tavola.

ore 10.00-12.00 e ore 14.30-16.30

"I SENTIERI DI ORIOLO"

a cura di Torre di Oriolo
Passeggiata lungo” la strada della poesia” fino al “SOLARIUM” di Nino Tini dove i paesaggi diventano parole e i profumi delle stagioni emozioni che si uniscono sul sentiero dell’ amore fino a giungere la Torre di Oriolo. All’arrivo merenda con calice di vino/succo e focaccia di grani antichi appena sfornata
(partecipazione euro 5.00)

ore 14.00–16.00

"I SENTIERI DI ORIOLO"

a cura di Torre di Oriolo
Passeggiata lungo” la strada della poesia” fino al “SOLARIUM” di Nino Tini dove i paesaggi diventano parole e i profumi delle stagioni emozioni che si uniscono sul sentiero dell’ amore fino a giungere la Torre di Oriolo. All’arrivo merenda con calice di vino/succo e focaccia di grani antichi appena sfornata
(partecipazione euro 5.00)

ore 14.00–16.00

IMPARIAMO A FARE LA PIADINA

a cura dell’Associazione LE MARIETTE di Forlimpopoli c/o Tensostruttura
Laboratorio gratuito dedicato alla piadina. Materiale che i partecipanti devono portare da casa: 1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.

ore 14.30

IMPARIAMO A FARE LA PIADINA

a cura dell’Associazione LE MARIETTE di Forlimpopoli c/o Tensostruttura
Laboratorio gratuito dedicato alla piadina. Materiale che i partecipanti devono portare da casa: 1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.

ore 14.30

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DEL ROSMARINO SECOLARE DI ORIOLO

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 15.30

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DEL ROSMARINO SECOLARE DI ORIOLO

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 15.30

“ALLA SCOPERTA DELL'ORO VERDE DI ROMAGNA: L'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA"

a cura di Strada della Romagna
Non tutti sanno che la Romagna è terra non solo di vini ma anche di olii d’oliva eccellenti. Un breve corso di avvicinamento a questo affascinante mondo per diffondere la cultura di un consumo consapevole. Evento gratuito con degustazione comparativa di alcuni mono varietali locali

ore 16,30

“ALLA SCOPERTA DELL'ORO VERDE DI ROMAGNA: L'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA"

a cura di Strada della Romagna
Non tutti sanno che la Romagna è terra non solo di vini ma anche di olii d’oliva eccellenti. Un breve corso di avvicinamento a questo affascinante mondo per diffondere la cultura di un consumo consapevole. Evento gratuito con degustazione comparativa di alcuni mono varietali locali

ore 16,30

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DI TIMO E MENTA

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 17.30

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DI TIMO E MENTA

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 17.30

APERITIVO INTORNO AL FUOCO

ANDEN A TREB con Mario Gurioli. Vino, cibo e racconti di un territorio

ore 18.30

APERITIVO INTORNO AL FUOCO

ANDEN A TREB con Mario Gurioli. Vino, cibo e racconti di un territorio

ore 18.30

Domenica 10

COLAZIONE

a cura dell’Associazione Torre di Oriolo
(c/o Tensostruttura) Un dolce risveglio con i prodotti del territorio biscotti e pane appena sfornato

ore 8:45–10.30

COLAZIONE

a cura dell’Associazione Torre di Oriolo
(c/o Tensostruttura) Un dolce risveglio con i prodotti del territorio biscotti e pane appena sfornato

ore 8:45–10.30

"I SENTIERI DI ORIOLO"

a cura di Imola Faenza Tourism Company
Passeggiata lungo “la strada della poesia”, passando davanti all’antica colonna romana fino al “SOLARIUM” di Nino Tini dove i paesaggi diventano parole ed i profumi delle stagioni emozioni che si uniscono sul sentiero dell’ amore fino a giungere la Torre di Oriolo dove all’arrivo si farà il pranzo.
Costo 25 €: trekking con guida escursionistica e pranzo (bevande escluse) – ridotto Under 13 anni € 20,00.
Ritrovo ore 9:45. Partenza ore 10.00 – Rientro: ore 12.30 – Pranzo: ore 12.45 presso la Torre di Oriolo
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14 del giorno precedente l’escursione contattando:
Imola Faenza Tourism Company tel. +39 0542 25413 – info@imolafaenza.it – www.imolafaenza.it
Si raccomanda abbigliamento adatto alla stagione, scarpe da trekking, zaino con acqua.

ore 10.00

"I SENTIERI DI ORIOLO"

a cura di Imola Faenza Tourism Company
Passeggiata lungo “la strada della poesia”, passando davanti all’antica colonna romana fino al “SOLARIUM” di Nino Tini dove i paesaggi diventano parole ed i profumi delle stagioni emozioni che si uniscono sul sentiero dell’ amore fino a giungere la Torre di Oriolo dove all’arrivo si farà il pranzo.
Costo 25 €: trekking con guida escursionistica e pranzo (bevande escluse) – ridotto Under 13 anni € 20,00.
Ritrovo ore 9:45. Partenza ore 10.00 – Rientro: ore 12.30 – Pranzo: ore 12.45 presso la Torre di Oriolo
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14 del giorno precedente l’escursione contattando:
Imola Faenza Tourism Company tel. +39 0542 25413 – info@imolafaenza.it – www.imolafaenza.it
Si raccomanda abbigliamento adatto alla stagione, scarpe da trekking, zaino con acqua.

ore 10.00

CONVEGNO c/o Sala del Castellan

Torre di Oriolo
Intervengono
Dott.sa Carla Scotti – Frutticoltori e viticoltori: custodi del territorio, del paesaggio agricolo e prodotti di qualità
Dott. Roberto e Massimo Rinaldi Ceroni collaborati dal Giardino delle Erbe di Casola Valsenio – Gli Oli essenziali delle piante officinali, proprietà e impieghi nelle quattro stagioni: l’autunno
ore 12.00 APERITIVO a base di melograni del territorio per tutti i presenti

ore 10.00

CONVEGNO c/o Sala del Castellan

Torre di Oriolo
Intervengono
Dott.sa Carla Scotti – Frutticoltori e viticoltori: custodi del territorio, del paesaggio agricolo e prodotti di qualità
Dott. Roberto e Massimo Rinaldi Ceroni collaborati dal Giardino delle Erbe di Casola Valsenio – Gli Oli essenziali delle piante officinali, proprietà e impieghi nelle quattro stagioni: l’autunno
ore 12.00 APERITIVO a base di melograni del territorio per tutti i presenti

ore 10.00

RACCOLTA E RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE

a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore.
Due escursioni alla ricerca di erbe per la nostra tavola.

ore 10.30 e ore 15.30

RACCOLTA E RICONOSCIMENTO DELLE ERBE SPONTANEE

a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore.
Due escursioni alla ricerca di erbe per la nostra tavola.

ore 10.30 e ore 15.30

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DI TIMO E MENTA

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 11.00

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DI TIMO E MENTA

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 11.00

CONCORSO NAZIONALE "IO CE L'HO PIÙ GROSSA!"

Premiazione con la partecipazione dell’ Assessore Antonio Bandini e MOSTRA GRANATOLOGICA (c/o Sala del Castellano – Torre di Oriolo) Premiazione con opere ceramiche a cura dei ceramisti di Faenza e prodotti del territorio. Ritiro dei frutti dalle 9,30 alle 12,30 presso la Torre regolamento sul sito www.torredioriolo.it

ore 14.30

CONCORSO NAZIONALE "IO CE L'HO PIÙ GROSSA!"

Premiazione con la partecipazione dell’ Assessore Antonio Bandini e MOSTRA GRANATOLOGICA (c/o Sala del Castellano – Torre di Oriolo) Premiazione con opere ceramiche a cura dei ceramisti di Faenza e prodotti del territorio. Ritiro dei frutti dalle 9,30 alle 12,30 presso la Torre regolamento sul sito www.torredioriolo.it

ore 14.30

SHOW COOKING e TEMPI DI RECUPERO

a cura di Ambra Mambelli e Carlo Cattani (c/o Sala del Castellano – Torre di Oriolo)

ore 15.30

SHOW COOKING e TEMPI DI RECUPERO

a cura di Ambra Mambelli e Carlo Cattani (c/o Sala del Castellano – Torre di Oriolo)

ore 15.30

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DEL ROSMARINO SECOLARE DI ORIOLO

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 16.00

LABORATORIO DI DISTILLAZIONE DEL ROSMARINO SECOLARE DI ORIOLO

a cura di I.P.S.A.A. Strocchi

ore 16.00

STORIA E TRADIZIONI DELLA ROMAGNA INTORNO AL FUOCO

Giuseppe Sangiorgi. Sotto le coperte poca miseria! Sesso e Amore nella Romagna Popolare

ore 17.30

STORIA E TRADIZIONI DELLA ROMAGNA INTORNO AL FUOCO

Giuseppe Sangiorgi. Sotto le coperte poca miseria! Sesso e Amore nella Romagna Popolare

ore 17.30

In entrambe le giornate sarà possibile visitare la Torre di Oriolo e sarà attivo fin dall’ora di pranzo un punto ristoro con creazioni culinarie a base di grani antichi e melograni. Nel parco della torre saranno inoltre allestiti una mostra-mercato con melograni, frutta di stagione, succhi, vino, grani, farine, miele, olio, marmellate, formaggi, funghi, tartufi, salumi, castagne di Marradi, piante, dolci e prodotti artistici e dell’artigianato locale.

L’evento, organizzato dall’Associazione per la Torre di Oriolo con il contributo della Regione Emilia Romagna, il sostegno e l’aiuto di Strada della Romagna, Unione della Romagna Faentina, Banca di credito cooperativo ravennate forlivese & imolese e Dalmonte Vivai, si terrà anche in caso di maltempo.
it_ITItalian
it_ITItalian